Что такое шпунт Ларсена, зачем нужен - Балтийская Строительная Компания Контакты:
Адрес: Санкт-Петербург, ул. 2-я Алексеевская, дом 7 197375 Санкт-Петербург,
Телефон:8 (812) 317-69-25, Электронная почта: info@bskproekt.ru

Что такое шпунт Ларсена, зачем нужен

Главная

Шпунт Ларсена – это стальной горячекатаный или холодногнутый профиль корытообразного сечения (производится из металла или композитных материалов).

По бокам он имеет специально загнутые края – замковые соединения, предназначенные для соединения отдельных свай в единую замкнутую конструкцию – шпунтовое ограждение.

Такое ограждение возводится:

  • для устройства гидротехнических сооружений;
  • для защиты от обрушения стенок котлованов;
  • для предотвращения проникновения грунтовых вод в котлован;
  • для укрепления различных насыпей (ж/д, автодороги).

Шпунтовое ограждение может быть как временным – извлекаемым после устройства подземной конструкции здания/сооружения, так и постоянным (конструктивным) – неизвлекаемым, необходимым для постоянной эксплуатации здания/сооружения.

Существуют различные марки шпунта, которые выпускаются такими заводами как ArcelorMittal, ThyssenKrupp, VitkoviceSteel, НТМК, РосШпунт и др. Кроме корытообразного (U-образного) шпунта также популярен Z-образный и трубный (трубошпунт).

Основным показателем, влияющим на выбор того или иного профиля, является упругий момент сопротивления. Именно эта характеристика учитывается при проектировании шпунтовых ограждений.

Немаловажными характеристиками являются ширина и вес. Широкий профиль позволяет сократить сроки строительства за счет погружения меньшего числа свай, а легкий вес позволяет сэкономить не только на закупке и/или аренде материала, но также на применении менее грузоподъёмного оборудования.

Шпунт представляет собой свайный элемент, который погружается по такому же принципу что и ж/б сваи для фундаментов. Но в отличии от ж/б свай, которые погружаются в основном ударным (дизельный / гидравлический молот) или статическим методом (УСВ – установка статического вдавливания), шпунтовые сваи за счет меньшей площади сечения погружаются, как правило, с помощью вибропогружателей. Ударный метод при погружении шпунта используется при добивки свай до проектной отметки в тяжелых грунтовых условиях, а статическое вдавливание применяется в условиях плотной городской застройки при необходимости обеспечить нулевое динамическое воздействие на существующие здания и сооружения.

Наши преимущества
Решение задач в комплексе.
Проектно-строительные работы.
Геотехническое обследование.
Парк собственной техники.
Вибропогружатели, установки статического вдавливания, краны, шпунты ларсена и т.д.
Работы под ключ.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Связаться с нами

оставить заявку
person
Сергей
Ведущий специалист
ВАМ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?
С радостью отвечу на Ваши вопросы
Позвоните нам по телефону или закажите обратный звонок!
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК